domingo, 24 de junho de 2012

Vinhedo cultiva uva ecológica com técnica de morango em Caxias do Sul


18/06/2012 - 11h00
Fonte: UOL - Notícias - Economia
Agência SEBRAE

Venturin Uvas Finas, de Caxias do Sul, não usa mais nenhum inseticida ou acaricida no parreiral

Mesmo em uma atividade tradicional é possível inovar. O agricultor Charles Venturin, que comanda a Venturin Uvas Finas, na serra gaúcha, introduziu uma técnica que reduz em 80% a aplicação de agrotóxicos nas uvas que são cultivadas há 60 anos por sua família, numa propriedade de 26 hectares, em Caxias do Sul.

Inspirada no cultivo de morangos, a prática consiste em cobrir cada fila de parreira com uma lona maleável, de plástico leitoso. Após anos de tentativas e erros, o resultado foi uma uva de melhor qualidade, coloração mais acentuada e um grão uniforme, com maior teor de açúcar.


Com isso, há três anos, Venturin não usa mais nenhum inseticida ou acaricida no parreiral. “Produzo uma uva ecologicamente correta”, afirma. Além de produzir uma uva mais saudável, o valor comercial também é maior. O quilo da fruta é vendido a R$ 5,10.

O agricultor também produz, anualmente, 90 toneladas de uva para vinho, comercializadas a R$ 0,57 o quilo. As duas atividades rendem, anualmente, R$ 280 mil.

A técnica ainda fez diminuir o consumo de óleo diesel nos tratores destinados à pulverização. Menos gastos, mais lucros. “Nosso caminho é ser cada vez mais sustentável para crescer ainda mais.

Ideia surgiu após um grande prejuízo

Divulgação
Cada fila de parreira é coberta com uma lona maleável, de plástico leitoso, que afasta pragas

Venturin começou a pesquisar a técnica de cultivo depois de um grande prejuízo na safra de 1996. O objetivo era economizar no plantio para tentar reverter as perdas com a produção.

Com a mudança do clima, ocasionada pelo efeito estufa, chuvas e secas fora de época, havia muito desperdício na vinícola, pois os grãos acabavam estragando com o excesso ou a falta da umidade. “Ou a gente se profissionalizava e encontrava uma solução, ou mudava de ramo”, lembra o produtor. Na época, o faturamento bruto era de R$ 50 mil ao ano.

Até chegar ao aperfeiçoamento da técnica, no entanto, a família Venturin passou por várias dificuldades e chegou a pensar em desistir da produção de uva, símbolo da família há três gerações.

Para melhorar a gestão da empresa, ele procurou o Sebrae, serviço de apoio à empresa, onde aprendeu conceitos de qualidade total com consciência ambiental. “Minha produção está no rumo certo, graças à consultoria dos técnicos”, diz.

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