18/06/2012
- 11h00
Fonte: UOL - Notícias - Economia
Agência SEBRAE
Venturin
Uvas Finas, de Caxias do Sul, não usa mais nenhum inseticida ou acaricida no
parreiral
Mesmo
em uma atividade tradicional é possível inovar. O agricultor Charles Venturin,
que comanda a Venturin Uvas Finas, na serra gaúcha, introduziu uma técnica que
reduz em 80% a aplicação de agrotóxicos nas uvas que são cultivadas há 60 anos
por sua família, numa propriedade de 26 hectares, em Caxias do Sul.
Inspirada
no cultivo de morangos, a prática consiste em cobrir cada fila de parreira com
uma lona maleável, de plástico leitoso. Após anos de tentativas e erros, o
resultado foi uma uva de melhor qualidade, coloração mais acentuada e um grão
uniforme, com maior teor de açúcar.
Com
isso, há três anos, Venturin não usa mais nenhum inseticida ou acaricida no
parreiral. “Produzo uma uva ecologicamente correta”, afirma. Além de produzir
uma uva mais saudável, o valor comercial também é maior. O quilo da fruta é
vendido a R$ 5,10.
O
agricultor também produz, anualmente, 90 toneladas de uva para vinho,
comercializadas a R$ 0,57 o quilo. As duas atividades rendem, anualmente, R$ 280
mil.
A
técnica ainda fez diminuir o consumo de óleo diesel nos tratores destinados à
pulverização. Menos gastos, mais lucros. “Nosso caminho é ser cada vez mais
sustentável para crescer ainda mais.
Ideia
surgiu após um grande prejuízo
Cada
fila de parreira é coberta com uma lona maleável, de plástico leitoso, que
afasta pragas
Venturin
começou a pesquisar a técnica de cultivo depois de um grande prejuízo na safra
de 1996. O objetivo era economizar no plantio para tentar reverter as perdas
com a produção.
Com a
mudança do clima, ocasionada pelo efeito estufa, chuvas e secas fora de época,
havia muito desperdício na vinícola, pois os grãos acabavam estragando com o
excesso ou a falta da umidade. “Ou a gente se profissionalizava e encontrava
uma solução, ou mudava de ramo”, lembra o produtor. Na época, o faturamento
bruto era de R$ 50 mil ao ano.
Até
chegar ao aperfeiçoamento da técnica, no entanto, a família Venturin passou por
várias dificuldades e chegou a pensar em desistir da produção de uva, símbolo
da família há três gerações.
Para
melhorar a gestão da empresa, ele procurou o Sebrae, serviço de apoio à
empresa, onde aprendeu conceitos de qualidade total com consciência ambiental.
“Minha produção está no rumo certo, graças à consultoria dos técnicos”, diz.
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